蒼川夜雨

对于“bl实际上与男性向社情作品相对应,是女性反过来消费男性情爱的一种手段和表现”这个观点我是双手双脚赞同的,但不论是blbg还是gl,在自己创作的时候,我是无论如何也不会想要去“消费”自己笔下的角色的,无论他们原本就属于我还是其他人。
当然,如果所谓的“消费”是指通过创作将脑洞变为文字、并从中获取快感的话,那恐怕只有不开脑洞才能保证不与消费行为挂钩。但物化人物形象(这句好别扭……)、让人物形象完全服务于脑洞,无论在哪种定义下,这种行为恐怕都逃不开消费二字的帽子。
而我不想这么做。人物的形象和行为是遵从于性格的,性格建构完成之后作者应该是处于被动地位的,只能选择遵从性格的逻辑发展剧情。换句话说,这时候的人物在某种意义上有了自我意志。而作者没有权利扭曲他们的自我意志。所有的作者都是带着脚镣跳舞,区别只是在于先天(同人)还是后天(原创)了。

评论
©蒼川夜雨 | Powered by LOFTER

**关注之前请务必阅读2015年12月完整自我介绍**

unfo请随意,选择回fo见谅m(__)m

微博@星野砂_蒼川夜雨