蒼川夜雨

【碎念】对nico各位V家P主/唱见的印象(截至2014年10月,附近期感想)

lft草稿没有时间标记,所以截至时间只是个大概,也是自己根据文章里内容推断出来的。

现在想起来幸好有写这么一个东西做记录。

纪念那曾经繁华的过往。


......................................................


说是出坑,其实我也没在坑里呆多久啊……大概还是最近心态问题,跳了新墙头所以花在nico上的时间少了。不过说实话每次上去刷的东西都很固定了,就算每天继续花那么多时间在这上面可能也只会这样固定下去吧。我就是这么别扭的一个人(笑) 可能大概写写迄今为止比较喜欢/有兴趣/有特别意义的P主/唱见吧。基本没什么冷门,我是个跟风的懒人(笑)

 

P主:  

【虽然我觉得就算出了唱见坑也不会出P主坑的嗯 【×

みきとP

本命,以下省略500字。 

最近出镜率很高,也走上了实写流的道路,我个人觉得是ET爸爸的策略吧。毕竟V家市场从数据上来看已经在走下坡路,看得出公司也在变着花样寻求新(quan)发(qian)展(shu)。

现在曲风说实话有点不稳定吧,感觉不是一专时代那种纯粹的味儿了。不过在商业化面前他要选择怎么做是他的自由我作为fan(而且是个没钱实盘的下载党orz)也只能尊重啦。

但是就算这么说11月初的二专我还是想要虽然没钱;;


koyori

新近喜欢上的P主,很早就火了但是认真听还是最近,之前发po说过就是喜欢他曲子的稳定,质量都很高,戳心窝的作品也不少。强烈推荐那首ウルトラプラネット,转粉歌。

顺便提一句电线杆子的盘价格都满良心的,但是就是太爱炒冷饭……他哪天要是出全碟新曲我就要护好钱包了。


梅とら

喜欢上他是因为曲风全能,电子乐不看歌词题材依然赞到飞起,小清新质量很高但是就是没人听……去翻翻他mylist再生数的对比简直心酸。推荐喜欢你,爱之歌,紫苑,未来永劫,还有首君の為にこの世界を変えてしまおう。 


keeno

就只有みきと出盘的时候才出来写曲你到底是有多爱他【不

风格赞。属于不用看歌词光听听就醉了的。


ダルビッシュP、164

两个人都是电吉他出色所以放一起写了,ダルP似乎是nano那个时代的人?那么现在也可以说是时泪了orz

164就不用多说了吧,也是跟ET爸爸混出镜率很高的P,不过他的ROCK我不太听得惯,但是有几首特别特别喜欢。

ダルビッシュP的雪月花、夢幻绝赞。164我是听了end tree和青以后转粉了w


古川本舗

一本CD我听了超过一年的P主,那阵子深夜写东西的时候80%都在loop。推一首グリグリメガネと月光蟲(AIW ver)吧。


とあ

飛行機雲转粉。loop了整整三天。现在走得越来越远啦w

其他的p主基本上只听过一两首就不写啦。

 

男性唱见: 

伊東歌詞太郎

本命,以下省略500字。 

他不是我第一个知道的男唱见,却是第一个让我觉得我会唱一点不跑调的小曲这件事是很大的幸福的人,除开身边的人或是自己之外,第一个在千里之外却无形之中成为我坚持任何一件事的理由的人。

每次想到他,看到别人的repo,我都先是激动,然后慢慢平静的心里都只会有一个念头——

我总有一天要去见你。

和你面对面,用并不流利的日语,对你说我有多喜欢你。


天月

这个人让我放弃了写上正式名称…… 

我是因为歌词知道天月的_(:з」∠)_

唱功确实只能说尚可但是进步很明显,而且这个人实在太萌萌哒了_(:з」∠)_ 


rib

初听是离原,真正惊艳我的是月陽,一直对rib的印象就是软绵绵的有鼻音,声音很有特色但是戳不到我,月陽的的副歌一起我整个人都鸟肌了。在补他的两本专辑~


赤饭

老师的唱功很扎实,技巧也很丰富,而且还是1=2,给我的感觉是收放自如啥都能唱,不愧是那谁谁的哥哥_(:з」∠)_

其实除了歌词我基本上都是停留在听个歌的阶段所以也没什么多写的,大多是评论一下歌本身。感觉最近几个投稿都有点时泪的感觉挺心酸的,希望台湾live顺利~


Da-little

说到赤饭忽然就想起这个人,似乎是现役乐队主唱,算是名气不大的pro?他投的大多是合唱所以只听过他的虎视眈眈和glow,虎视眈眈怎么说……一首歌见其功底的感觉,声音的表现力赞到不行。glow听了之后感觉……有点像我听过的某个歌手的声音但是就是想不起来?


KK

nico众多少年受音里为数不多的亮点。是在他出道之后才了解的他,在13年的排名视频里看到了,惊艳。CD的crossfade我也听了但是觉得选曲不太戳我……有时间去补补mylist好了


piko

说到赤饭老师怎么能不提这个人……piko也是我喜欢蛮久了的,在还没有进坑的时候就了解了,到现在也有一年多了。因为他的樱音还去把银魂给补了我简直真爱。出道了希望越走越远啦


COF 余下三位regular

写到现在才想起来……

首先是安库,最近特想听月阳(没错就是上面rib那首),找到了个曲包,一看安库还唱过这首就立马听了……唱的GUMI key,不愧高音系男子,虽然有很小的细节处理怪怪的但是完成度没的说!弹舌帅的飞起

记得认识他之前就看过一个说nico唱见现场下手的视频,安库虽然被排到现场B还是A等(等别越高现场和投稿差别越大),但是视频里真的很不错,选曲不记得啥了总之难度很大,跟其他人比起来好太多啦。(没有比较厨意味,都是老视频了,现在进步都很大啦w)

桥桥

说到安库我就想说桥桥,如果非要排名的话COF regular里桥桥在我心里是排在前三的。(不说详细的了因为实在太难排XD)想到他是因为他们两个的巴比伦简直不能用惊艳来形容……太美了太美了。tohma的歌本身就语速快调子难唱,安库的高音加上桥桥的rap,简直……天啊我死了。

很少看到rap选手,要不是因为COF我也不会知道桥桥,虽然作为regular在COF从各方面来说都是不可或缺的但是似乎不太在nico投翻唱稿,确切的说我没听过他唱歌XDDD不过似乎有个专的样子。很好奇呀w

kony

我没有看着他一点点胖……呃,壮起来真是太好了。(雾)

翻过他早年投稿,可以听出进步真是很大,最近一稿选曲唱功到图都戳到我心窝……呃不是他自己写的那首。跟弹幕里同感,要是再勤快一点绝对能火。前几天听了G桑的生,感觉他生歌是越唱越带感越唱越稳的那种,跟体重一样呢(×


夏代孝明

吓die小明

有点沙沙的很成熟的嗓音,在nico也算小有特色。是因为mikito那首东京站喜欢上的,这首曲子我喜欢到爆,但是之前mikito一直没有公开伴奏所以也没有翻唱,只有mikiuta碟子里的他的版本。副歌一耳朵听哭了……

啊其实还是因为“觉得这个人名字很好听”才留意的……

这个看ID的世界


女性唱见:

花碳

本命略500。

感觉女性唱见都不太出镜露脸参event的样子,这也是为什么我看起来对花碳没有那么喜欢的原因……

既然如此听歌就够了吧。花碳的歌声已经足够说明一切了。而且知道这个人其实是个已婚死宅的话一定会有人幻灭的【


民民

柿姐民民薇薇安三人组里最早喜欢上的是柿姐,然后被一个认识的脑残粉刷的心情有点微妙……后来听了民民新近的投稿和生感觉很惊艳,再后来又发现这人没事就跑去开游戏窗打几个小时的第一人称射击……你好意思说巴鲁子是个奇怪的孩子吗。


巴鲁子

最早听的是starcrew,用来做了两个月的闹铃,现在依然很喜欢这首歌w

她和西沢桑相性很棒呀。声音很清澈很元气唱抒情和小清新都很好听√


......................................................


出坑之后关注上的几个P主。没有什么很偏门的曲风所以只简单提一下吧,基本都是(个人觉得)高质且值得一听的,就是现在圈子里淡出趋势明显,有很多都不活动了,还是有点遗憾的。排名不分先后。


baikaP

比较轻的曲风,选材旋律歌词都是能够戳到心窝里的。

代表:恋灯 sm22346867 http://www.bilibili.com/video/av853081/

夜行便 sm24228307 http://www.bilibili.com/video/av1411129/


青屋夏生

几首歌都让我路人转粉,后来才发现是同一人。偏电子乐,调教不错,有时候会有很有意思的作品。

代表:UFO sm22256262 http://www.bilibili.com/video/av837297/

护照 sm25654626 http://www.bilibili.com/video/av2044959/

骤雨 sm24413317 http://www.bilibili.com/video/av1519369/

日记,这首就是我说的很有意思的作品,不是音乐,但是让我知道vocaloid原来还可以这样玩。sm25294097 http://www.bilibili.com/video/av1872111/


小川大辉

不具名的低龄触,我曾经把他和wonder-k比较,结果听完之后觉得没有可比性……层次超出太多。

代表:by your side sm24366230 http://www.bilibili.com/video/av1488724/


add9

比较普通的acg曲风,我只听过这一首,但是还是决定推。

代表:Life Historia sm25228652 http://www.bilibili.com/video/av1840830/


てぃあら

嗯……其实tiara姐姐很有名的,但是最近才喜欢上这种曲风。就不推曲了。


唱见方面,没有什么更多新发现了,除了EVO+姐姐以外。特意听过她早期和现在的曲子,唱功层次差很多,也是一直在进步的人。选曲喜欢唱功扎实的一名唱见吧。作为唱功党现在已经转向三次元了,偶尔听的唱见不多,现在想起来很多唱见的唱功都很微妙,只是“唱出来”而不是“演绎”,换句话说,就是被歌曲支配而不是自己有足够能力去支配歌曲。这造成很多歌听上去都是在棒读。所以基本上还是怀旧向,歌词,rib,花碳那些唱功相对好产出又多的。

可惜盛极必衰。但是V家确实是个具有无限可能性的东西,不仅有那么多优秀的音乐人为大众所知,而且也让更多人知道一些新奇的曲风与创作方式。然而还是逃不过商业化的影响,衰落之后那些创作的音乐人也不得不要以唱作为卖点,出道的没出道的唱见,无论转不转型,处境都艰难而尴尬。心情复杂,还是愿他们能够走得更好,勿忘初心吧。


2016.1.30

追加两位P主。

カラスヤサボウ

快节奏的轻rock(自己瞎分类),一般有两首或以上抓耳或者一首特别神的我就会标记,而这位还有唱见加分,共犯者和girlfriend in cyan都是听了歌词的翻唱才发现的,虽然不该提但是PV漂亮,完全契合曲子印象。

代表:共犯者 sm23675411 http://www.bilibili.com/video/av1161178/

girlfriend in cyan sm24761070 http://www.bilibili.com/video/av1649898/


てにをは

曲风独特,明正昭和风(乱分类2hits)。有毒。爱玩文字游戏,歌词估计日本人一眼都看不懂。

代表:古書屋敷殺人事件 sm18257340 http://www.bilibili.com/video/av300582/ 其实这首有一个系列,都很毒,评论里有指导就不写了。爱听翻唱的可以去找赤饭老师的版本

评论
©蒼川夜雨 | Powered by LOFTER

**关注之前请务必阅读2015年12月完整自我介绍**

unfo请随意,选择回fo见谅m(__)m

微博@星野砂_蒼川夜雨