蒼川夜雨

【脑洞】关于欲望に満ちた青年団

写在前面的注意事项:
这篇文章没有任何可靠消息来源,全部都是脑洞。欢迎理性讨论拒绝无理取闹。




起初是看了油管上的评论,说从《内秘心書》能看出taka当时对J家的看法。听了一圈之后觉得还是这首歌最为明显。

歌词转自网易云音乐。

欲望に満ちた青年団

一度はあの光を見たんだよ とてもキレイで
曾一度瞥到的那束光 当时觉得很美
でも今思えば汚かった あれはいわゆるBad Day Dreams
但现在想起来却很恶心,那实为所谓的“白日噩梦”
光が眩し過ぎて周りが見えず ただただ日々を
那光耀眼到看不见周围 只是迷茫度日,
棒に振ってたあの日 今だから笑えるよ
想起那些白白浪费的日子...到现在才笑得出来

一度はあの幕を開けたんだよ とても重くて
曾一度拉开的帷幕,很是沉重
プレッシャー、イヤ味それに勝つために ただ嫌なヤツで
充满压力、不愉快感及为了得胜使出的手段 净是些恶心事
そして気が付くと真っ暗な部屋に一人ぼっちだった
然后回过劲来,自己在漆黑的房间里,孤单一人..
終わった…。もう戻れない…。なんて…。歩くのも止めた…。
想着“完了...。已经回不去了...。” 甚至放弃前行...。

TAKA加入J家的时候15岁。综艺上羞涩拘谨,和整场气氛格格不入。NEWS同台的时候,solo时台下一篇寂静,饭们都不待见这个空降的关系户。一开始的这些就已经注定他在J家不会顺利。
但这都不是他退社的主要原因。原因就写在前两段的歌词里。
如果“曾经一度看到的美丽光芒”指的是J家艺人的光鲜亮丽,那么“白日噩梦”以及种种的批判话语,则是直指这层光鲜背后的斗争手段。“过于耀眼而看不清周边”,何尝不是那些年轻爱豆的写照?“黑暗的房间”两句,鉴于霓虹人爱抱团的现象,我大胆猜测应该是真实发生过的事情:由于格格不入被成员厌恶,也是能说得通的。
我想TAKA是以为在J家,靠着自己的唱功便能脱颖而出;可事实却与他希望的相去甚远,想法得不到重视,方向也越走越偏——是为“白白浪费的时间”。
说他因为学业退社,我是不信的;说他因为丑闻退社,以他当年的年纪,我也只能认为是为了退社而不惜触碰J家逆鳞的无奈之举。
他写这首歌的时候,oor已经出道了。自由的他现在亦能自由地“笑出来”。

でもI'm not alone. I'm not alone,
但我不是一个人 不是一个人
We're not, We're not, We're not alone,
我们不孤单,我们并不孤单
お金じゃ買えないもの手に入れて,
去争取到那些拿钱买不到的事物吧!!
もう一度光浴びて そして今度は騙されぬように
再一次来让那光照耀 但这次别再受骗
僕らは今目指すよ 欲望に満ちた青年団
我们现在的目标是成为“欲望满满的青年团”
誰かが言った言葉 それすらその時は流して
就连有谁说过什么 都已随那些时光流逝
今になって気付いたよ 欲望に負けた少年団
如今恍然 啊,那是“输给欲望的少年团”

taka是幸运且有资本的。他有父母为他撑腰,若不是如此,可能森田贵宽这个男疯子rocker会被永远雪藏在人们的视线范围之外。
当然,再加上他的努力。以及toru的死缠烂打。才有了今天的oor森田贵宽。这便是从"I"到"We",所谓的“再一次有光照耀”。
当时他一边打工一边学音乐组乐队,怕也是比在原东家的日子要好过得多。

So, I know you know? You know I know?
我懂了,你呢?告诉你,我懂了。
We have, We have, We have grown,
我们,都已成长
捕らわれないようにと上向いて歩く
去甩掉一切束缚,昂首前行
もう一度光浴びて そして今度は騙されぬように
再一次来让那光照耀 但这次别再受骗
僕らは今目指すよ 欲望に満ちた青年団
我们现在的目标是成为 “欲望满满的青年团”
誰かが言った言葉 それすらその時は流して
就连有谁说过什么 都已随那些时光流逝
今になって気付いたよ 欲望に負けた少年団
如今恍然 啊,那是“输给欲望的少年团”

不想再被骗,再被蒙蔽。所以连他在内,oor现在这么忠于梦想,为了走向世界,坦言可以连饭都不要。
这哪里是靠饭养活的J家爱豆说的出来做的出来的。
“充满欲望的青年团”,比起这个,我更愿意相信他们就是欲望本身。
而副歌的后半段,taka写下了满满的嘲讽:不管你们曾经说过什么,你们都只是“败给欲望的少年团”。
意指明显得露骨。再加上暗号一般的"I know you know? You know I know?",让这段意思更加值得玩味。
印象里NEWS的门把去看浪客剑心,知道主题曲是他们的元成员唱的,十分惊讶。
不知道他们内心有什么想法?
不过这些,今天的森田贵宽,都已经一概不care了。

一句题外话,我是个J家黑,尽管对他家的大部分爱豆我都是路人状态,但这个公司的所作所为我实在没办法接受。taka能全身而退真是太好了。

评论(4)
热度(20)
  1. 谢审言蒼川夜雨 转载了此文字
©蒼川夜雨 | Powered by LOFTER

**关注之前请务必阅读2015年12月完整自我介绍**

unfo请随意,选择回fo见谅m(__)m

微博@星野砂_蒼川夜雨