蒼川夜雨

由于众所周知的原因,此博已弃用。
unfo请随意。

搬迁地址:https://hoshino.bitcron.com
这边会不定期清理。

微博@星野砂_蒼川夜雨

同人作者二十题

没找到出处……如果有人知道麻烦告知一下,谢谢

感觉自己的产出量已经要被开除同人作者籍了


1.最初促使你创作的动力是什么?

……玛丽苏心态?(黑历史


2.如今让你继续创作的主要原因是什么?

对原作/cp的喜爱(原作在cp之前),还有自己的自我满足欲。


3.在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

很顺利地写出自己想要的东西。


4.会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

会。多数时候是卡文,也有时候会因为自己不得不写一些很贴合人物形象和故事走向,但就个人感情而言并不希望发生的情节而感到痛苦。


5.一个角色的哪些特征最令你喜爱?

吊儿郎当/不起眼的印象和实际实力的反差,所谓的反差萌?以及有原则并坚守原则。还有就是无比坚韧的内心,经历过痛苦却仍然选择去活着去爱。


6.角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

最容易的话,就是灵魂上的契合,无需契约约束和过多的言语表达便已经是一生相随的关系,无论其感情基础是何种类型。退而求其次的话就是“这两个人给我感觉很搭”?


7.你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

影响很大吧,比起自己想写的内容,更加会考虑“这样是否符合原作设定”之类的问题。毕竟是在原作世界的基础上发散的内容,与原作背离太远就不合适了。所以也会面临题4里面说到的问题。考虑得比较多的应该是时代背景和隐含观念,尤其后者。


8.对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

可能前六后四,或者极端一点的时候前七后三?回想一下我好像很少写严格意义上的cp文……大多数都是以单个角色为中心来组织故事,cp文也会很明确地以某一方为主体,描写和另一方的关系。多点描写我很难驾驭得来,而且关系的描写尽量追求简练,三言两语间说完不是感(bi)觉(ge)很棒(gao)么,再说,很多关系描写和对人的描写根本无法分开嘛。


9.更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

原作背景。AU目前还没有尝试过,我承认这种类型的佳作很多,但总觉得离开原作背景的同人怪怪的……迈不过去这个坎。


10.更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

HE和开放结局吧,由于很多时候写的都是一些千字左右片段式的小短文,所以数量和熟练程度都是开放结局(?)占优。


11.如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

言之有物言之有理,不是为BE而BE即可。

很难说,因为自己真的很少想BE……不过硬要说的话,大体可以分为两类,一类是为了凸显人物在BE的情况下会做出怎样的选择,严格来说这个不算BE?因为Bad事件发生的时候文章还不会结束。另一类则是为了写人物之间的情感啦。


12.创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

原作一笔带过、作为暗线或者是时间线上没有写到的剧情。还有就是从设定集里的一些设定发掘,除此之外听歌和看别的文学作品也会引发很多灵感。


13.描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

首先,确定作为基础的“原作”,同一部作品,在不同的载体上表现出来的东西多少会有差异的,一个极端的例子就是钢炼……

然后,原作和各种设定集(如果有)一定要过一遍,从这些东西里提炼出角色应该有的品质

最后,确定角色在自己预设的情节下会有怎样的语言和行动,同时描写也要符合人物形象


14.你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

重要性看同人侧重的方面,剧情向和cp向重点肯定是不一样的。我个人的情况,无论数量还是熟练度,剧情向取得压倒性胜利……


15.创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

并没有,不过我想我还是擅长短篇。长篇太难驾驭而且容易坑


16.你认为怎样才是对原作角色的尊重?

又一个很难说的题,说实话我自己都不知道自己有没有每次都做到尊重原作角色,毕竟同人皆ooc。答案一大半在题13里说了,而精神或是心态方面的话,我觉得应该要保持对原作和角色的敬畏之心。尽管在我们所处的现实世界里他们只是一个形象,然而他们在他们的世界里是活生生的一个人,而不是作者可以恣意摆弄的玩物。不是不允许虐和play剧情(虽然我个人比较反感后者),只是任何情节都要来得有理有据,合乎法律道德。


17.会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

头一天完成的文在未来的一周内会做各种小调整。

两极分化吧,一部分“我当年这么厉害?!”一部分“真想回去抽死自己”


18.是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

并没有……蹲银他妈坑的时候想过,后来也作罢了。出本的作者多少还是抱着想和人交流的心态做的吧,无论是熟识的同好还是其他的读者,所以自认为很懂那些出本之后求repo的作者们的心态……其余没什么了,自从打消出本念头之后也没有再思考过这个问题,可能我在同人方面本来就不是交流欲望很强烈的类型。


19.如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

请多给我写写评论(不要脸地


20.最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

太多了,最近的话听的是东京事变,还有熊光的新砖,引发各种灵感。要发车的话可以听苹果阿姨本尊的歌(手动doge


评论
热度(2)

© 蒼川夜雨 / Powered by LOFTER